Colles de mathématiques
Décomposition en éléments simples (bis)
Sujet
Décomposer en éléments simples
![$F(X)=\dfrac{X^3+1}{(X-1)^3}$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2/1.png)
Corrigé de l'exercice de maths: Polynômes
Correction
Comme
il y a une partie entière de degré nul, donc une constante,
et alors
![\[F(X)=\dfrac{X^3+1}{(X-1)^3}
=a+\dfrac{b}{X-1}+\dfrac{c}{(X-1)^2}+\dfrac{d}{(X-1)^3}\]](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/2.png)
En faisant tendre
vers
, on trouve
.
En multipliant par
puis en faisant
,
on obtient
, soit
![\[F(X)=\dfrac{X^3+1}{(X-1)^3}
=1+\dfrac{b}{X-1}+\dfrac{c}{(X-1)^2}+\dfrac{2}{(X-1)^3}\]](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/9.png)
On peut alors prendre deux valeurs particulières pour
,
par exemple:
donne
donne
On trouve ainsi
,
soit
![\[F(X)=\dfrac{X^3+1}{(X-1)^3}
=1+\dfrac{3}{X-1}+\dfrac{3}{(X-1)^2}+\dfrac{2}{(X-1)^3}\]](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/16.png)
![$\deg\left( X^3+1\rp=\deg\left( \left( X-1\rp^3\rp$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/1.png)
![\[F(X)=\dfrac{X^3+1}{(X-1)^3}
=a+\dfrac{b}{X-1}+\dfrac{c}{(X-1)^2}+\dfrac{d}{(X-1)^3}\]](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/2.png)
En faisant tendre
![$X$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/3.png)
![$+\infty$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/4.png)
![$a=1$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/5.png)
En multipliant par
![$(X-1)^3$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/6.png)
![$X=1$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/7.png)
![$d=2$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/8.png)
![\[F(X)=\dfrac{X^3+1}{(X-1)^3}
=1+\dfrac{b}{X-1}+\dfrac{c}{(X-1)^2}+\dfrac{2}{(X-1)^3}\]](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/9.png)
On peut alors prendre deux valeurs particulières pour
![$X$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/10.png)
![$X=2$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/11.png)
![$F(2)=9=1+b+c+2\iff b+c=6$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/12.png)
![$X=0$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/13.png)
![$F(0)=-1=1-b+c-2\iff -b+c=0$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/14.png)
On trouve ainsi
![$b=c=3$](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/15.png)
![\[F(X)=\dfrac{X^3+1}{(X-1)^3}
=1+\dfrac{3}{X-1}+\dfrac{3}{(X-1)^2}+\dfrac{2}{(X-1)^3}\]](/Generateur-Devoirs/Colles/Polynomes/exEltSimples2_c/16.png)